Univ.-Prof. Dr. Martin Wagner
Keime in Lebensmitteln: The good and the ugly
Auf Spurensuche nach den guten und bösen Mikroben in unseren Lebensmitteln.
Donnerstag, 16. Jänner 2025, 19 Uhr
Rathaus Tulln, Minoritensaal
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Sie kennen Salmonellen, aber kennen Sie auch Campylobacter, Listerien oder verotoxin-bildende Escherichia coli? Hepatitis- oder Noroviren? Wissen Sie, wie diese Keime übertragen werden? Wieso wäre das Wissen aber wichtig? Diese Fragen werde ich mit Ihnen klären.
In 95% aller lebensmittelbürtigen Gesundheitsstörungen des Menschen sind Bakterien, Viren oder Parasiten die Auslöser. Vor allem der Eintrag von Keimen über tierische Lebensmittel spielt eine wichtige Rolle, was auch erklärt, wieso VeterinärmedizinerInnen zur Lebensmittelhygiene beitragen.
Lebensmitteltechnologie ist der Bruder der Lebensmittelhygiene. Verfahren wie die Erhitzung oder Konservierung bezwecken, Lebensmittel sicher zu machen, und Verderb zu verhindern. Seit Jahrtausenden haben Menschen Technologien entwickelt, und viele wie das Trocknen, das Salzen, das Erhitzen, unterscheiden sich im Grundprinzip nicht von Methoden alter Zivilisationen. Es ist aber nicht nur der Hersteller, der die Sicherheit zu gewährleisten versucht, sondern auch jeder Konsument entscheidet im Umgang mit Lebensmittel darüber, ob eine Infektionsrisiko steigt. Deshalb werde ich mit Ihnen auch wichtige Küchenhygieneregeln besprechen, um den Genuss von Lebensmittel so unbedenklich als möglich zu gestalten.
Zur Person
Studium der Veterinärmedizin in Wien, Habilitation 2000 über das Thema Listeria monozytogenes. Diplomate des European College for Veterinary Public Health (seit 2004), Berufung auf den Lehrstuhl für Molekulare Lebensmittelmikrobiologie an der Vetmeduni Vienna (2008); Wissenschaftlicher Leiter des K1 Kompetenzcenters FFoQSI (Feed and Food Quality, Safety and Innovation) Austria (seit 2017-, www.ffoqsi.at), 2022 -2023 Leiter des Departments für Nutztiere und Öffentliches Veterinärgesundheitswesen an der Vetmeduni Wien, seit 2024 Leiter des Zentrums für Lebensmittelsystemforschung und Öffentliches Veterinärwesen.260 SCI-Publikationen, 15 Buchbeiträge; Acht Patente. Mehrfache universitätsinterne und nationale Auszeichnungen; Nominiert zum Österreichischen Wissenschaftler des Jahres (2016), Forschungspreis des Landes NÖ 2019.